(von links): Geschäftsführung Handel Genussland Marketing OÖ Josef Lehner, Landesrat Max Hiegelsberger, Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer und Bschoad-Binkerl Geschäftsführer Thomas Höfer übergeben die ersten Genussland-Kinderrucksäcke
,

Präsentation des Genussland OÖ Bschoad Binkerl Kinderrucksack – Regionalität pur für den Schulstart und herbstliche Familienwanderungen

„Gute Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil eines gesunden und aktiven Lebens. Die entscheidenden Weichenstellungen dafür geschehen bereits im Kindesalter. Mit dem neuen Kinderrucksack möchten wir Kinder bereits früh für die Vorzüge regionaler Produkte begeistern. Und der Rucksack kann dann auch gleich für die ersten Wandertouren verwendet werden. Gerade zum Schulstart ist dies eine ideale Alternative zur Schultüte," so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
(v.r.) Messedirektor Helmut Slezak, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, LK-Präsidentin LAbg. Michaela Langer-Weninger und FIH Geschäftsführer Dr. Josef Miesenberger.
,

Innovationszentrum Landwirtschaft – Ideenreichtum auf der Rieder Messe 2019

„Oberösterreich ist in den meisten Branchen das stärkste Agrar-Bundesland Österreichs. Eine entscheidende Voraussetzung, damit das so bleibt, ist der Erfindungsreichtum und die Innovationsfreudigkeit unserer Betriebe. Wenn sich im September wieder die gesamte Agrarbranche in Ried trifft, steht genau dieses Thema im Zentrum der Aufmerksamkeit. Die RIEDER MESSE bildet den idealen Rahmen zur Präsentation unserer starken landwirtschaftlichen Betriebe.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
,

Bio-Schwerpunkt auf der OÖ Landesgartenschau

„Bei der Landesgartenschau werden die vielen Facetten von Bio – vom Garteln über die Landwirtschaft bis hin zu Konsumgewohnheiten – in zumeist einfacher und daher umso kraftvollerer Weise dargestellt und erläutert. Dass bereits mehr als 50.000 Besucherinnen und Besucher den Weg in den Bio.Garten.Eden gefunden haben, zeigt das große Interesse am gewählten Schwerpunkt“, freut sich Landesrat Max Hiegelsberger über die positive Resonanz.
,

Schulterschluss für den Genuss - Kulinarik-Strategie für Oberösterreich

„Was die österreichische Landwirtschaft besonders macht, ist die Qualität ihrer Produkte, nicht das reine Produktionsvolumen. Das gilt insbesondere für Oberösterreich mit seiner diversen Agrarstruktur vom Mutterkuhbetrieb in den gebirgigen Regionen bis zum Ackerbau im Zentralraum. Es ist die klare Zielsetzung des Landes Oberösterreich, diesen Qualitäts-Anspruch mit Beratung, Förderungen und weiteren politischen Maßnahmen weiter zu halten und auszubauen“, sagt Agar-Landesrat Max Hiegelsberger.
,

Oberösterreichisches Genuss- & Kulturfestival "Sommerfrische" von 20. - 21. Juni 2019

Oberösterreich erleben – mit allen Sinnen. Beim oberösterreichischen Genuss- & Kulturfestival am 20. und 21. Juni 2019 im Kursalon Wien im Stadtpark erlebt man „Sommerfrische“ von seinen schönsten Seiten. Genießen Sie ausgewählte kulinarische Köstlichkeiten und entdecken geheime Ecken, Naturjuwele und kulturelle Highlights in den schönsten Regionen Oberösterreichs
Ewald Mayr, Obmann des Verbandes der Obst- und Gemüseproduzenten OÖ, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Gabriele Wild-Obermayr, Präsident ÖR Ing. Franz Reisecker, Kammerrat und Gemüsebauer Alfred Holzer
,

Start für den oberösterreichischen Gemüsefrühling

„Trotz schwieriger klimatischer Bedingungen für die OÖ Gemüsebauern wächst die Palette der in Oberösterreich produzierten und saisonal erhältlichen Gemüsearten weiter an. Die Stärke des heimischen Gemüse-Angebots liegt sowohl in der Vielfalt der Produktion als auch der Vermarktungswege. Die Konsumentinnen und Konsumenten schätzen den herrlichen Geschmack und das sortentypische Aroma des erntefrischen Gemüses aus Oberösterreich. Gemüse aus OÖ garantiert ein Maximum an wertvollen und gesunden Inhaltsstoffen“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Hogast Einkaufsberater Peter Schrögenauer, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Weinhaus GF Hannes Wakolbinger, GF Genussland Marketing DIin Margit Steinmetz-Tomala
, ,

Wirt sucht Landwirt – Landwirt findet Wirt

„Das Wakolbinger Weinwunder ist ein Fixpunkt in der oberösterreichischen Gastronomieszene. Diesen bekannten Branchentreff dürfen wir heuer mit 15 Genussland-Produzent/innen noch um eine weitere Facette bereichern. Die teilnehmenden Gastronom/innen lernen damit auch gleich eine feine Auswahl unserer heimischen Genuss-Lebensmittel kennen. Die Vorstellung der HOGAST.REGIO Plattform komplettiert unseren heutigen Regionalitäts-Schwerpunkt. Durch diese Online-Anwendung werden die Lieferbeziehungen zwischen Genussland-Produzent/innen und Gastronom/innen entscheidend vereinfacht“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Dr. Petra Haslgrübler (Bienenzentrum OÖ), Prof. Dr. Werner von der Ohe und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
,

Spannungsfeld Biene und Landwirtschaft

„Mit 8.200 Imkerinnen und Imkern sowie rund 81.000 Bienenvölkern ist Oberösterreich das Bienenland Nr. 1 und somit das imkerstärkste Bundesland. Dabei sind bereits rund 15 Prozent aller Imker weiblich - dieser Anteil nimmt auch laufend zu - und rund 200 Jungimker sind unter 18 Jahren. Durchschnittlich betreut eine Imkerin oder Imker in Oberösterreich zwischen 10 und 12 Bienenvölker“, erläutert Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Spargelbauern mit LR Hiegelsberger und Präsident Reisecker
,

„König“ Spargel steht ab sofort wieder im Mittelpunkt

Derzeit produzieren 16 oberösterreichische Gemüsebaubetriebe auf ca. 125 Hektar Ackerland ca. 40 Hektar weißen und 85 Hektar grünen Spargel – besonders in Oberösterreich mit steigender Tendenz. Die Spargel-Saison beginnt heuer früh: Die günstige Witterung der letzten Wochen bewirkt einen leicht verfrühten Saisonstart der beim Konsumenten immer beliebter werdenden Spargelstangen.
Landesrat Hiegelsberger, Landesrätin Gerstorfer und Messedirektor Slezak

Regionaler Kulinarik-Genuss auf der Messe „Guten Appetit“

„Das Genussland Oberösterreich wünscht Guten Appetit! Am 13. und 14. April findet Oberösterreichs wichtigste Messe im Bereich Ernährung und Genuss statt. Lassen Sie sich ein auf den Marktplatz der Genüsse und lernen sie die Vielfalt und Top-Qualität unserer Genussland-Produzenten kennen“, lädt Landesrat Max Hiegelsberger ein.
Vorstandsdirektor HIWU Bergbahnen AG Rainer Rohregger, Wirtschafts- und Tourismus- Landesrat Markus Achleitner und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger laden zum Genussgipfeln in Hinterstoder ein.

Genussgipfeln in Hinterstoder: Sonnenskilauf trifft auf regionale Kulinarik-Höhepunkte

„Was wäre ein Skitag ohne ein gutes Mittagessen auf der Hütte und die Stärkungen zwischendurch? Die Kulinarik und die bodenständige Küche ist ein wichtiger Teil des Gesamterlebnisses in den Skigebieten. Unsere Genussland-Produzenten liefern dafür die besten Lebensmittel frisch aus der Region. Beim Genussgipfeln wird vom Spanferkel über verschiedene Öle bis hin zum Edelbrand eine breite Produktauswahl präsentiert“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger über die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen dem Tourismus in den Skigebieten und der Landwirtschaft.
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger mit den Genussland-Verantwortlichen (von links) HRin Mag.a Maria-Theresia Wirtl, Leiterin der Stabstelle Genussland; DIin Margit Steinmetz-Tomala, Geschäftsführung Kulinarik Genussland Marketing OÖ und Josef Lehner, Geschäftsführung Handel Genussland Marketing OÖ in der neuen Genussland-Tracht.
,

15 Jahre Genussland Oberösterreich

„15 Jahre Genussland sind ein Grund zum Feiern und zum Danke sagen. Wir möchten dieses Jubiläum daher mit allen Genusslandpartnern feiern", sagt Agrar-Landesrat Hiegelsberger und dankt allen, die diesen Erfolg möglich gemacht haben.