Geschäftsführer FiBL Österreich Mag. Andreas Kranzler, Direktor des Forschungsinstitutes für biologischen Landbau (FiBL) Schweiz Prof. Dr. Urs Niggli, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Obmann Bio Austria OÖ Mag. Franz Waldenberger bei der Pressekonferenz.

Hightech und Biolandwirtschaft – Forschungsfelder und neue Entwicklungen im Bereich biologische Landwirtschaft

„Forschung ist auch in der Landwirtschaft Triebfeder für Innovation und Fortschritt. Egal ob Robotik, Pflanzenzüchtung oder neue Arten des Pflanzenschutzes – in der Landwirtschaft sind wissenschaftliche Erkenntnisse maßgeblich, um die Ziele Ernährungssicherheit, Umweltschutz, Erhaltung der Artenvielfalt und betriebswirtschaftlichen Erfolg zu vereinen. Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL leistet dazu einen wichtigen Beitrag und zeigt auch in der öffentlichen Debatte auf. Gerade die Forschung ermöglicht es uns schließlich, über bestehende Denkgrenzen hinauszugehen und dadurch neue Lösungsansätze zu finden.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
pro Holz OÖ Obmann Georg A. Starhemberg, LH-Stellvertreterin Mag.a Christine Haberlander und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger laden zum Besuch der Wanderausstellung ein Fotos: Land OÖ/Lisa Schaffner,
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Eröffnung der Wander-Ausstellung „Holzbau in fünf Vierteln“ – Holz für öffentliche Bauten nutzen

„Die generellen Bemühungen des Landes Oberösterreich zur Forcierung des Holzbaus bekommen durch die Krise am Holzmarkt eine noch höhere Dringlichkeit. Bauen mit Holz ist aktiver Klimaschutz und vermindert unnötige Transportkilometer. Gemeinsam mit proHolz Oberösterreich haben wir daher eine Wanderausstellung ins Leben gerufen, die Gemeindeverantwortliche in ganz Oberösterreich über die Vorzüge des Baustoffes Holz aufklärt." so LR Hiegelsberger.
LK-Präsidentin LAbg. Michaela Langer-Weninger, Buchautor und LK-Grünlandreferent DI Peter Frühwirth und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger machen auf die Folgen des Klimawandels im Grünland aufmerksam Foto: Land OÖ/ Heinz Kraml

Klimawandel bringt Oberösterreichs Grünland in Bedrängnis – Langzeitstudie 1989 bis 2018 zeigt starke Abnahme der Niederschläge und höhere Temperaturen auf

„Im Innviertel und Hausruck ist die Temperatur in der Vegetationsperiode um 1,3 Grad gestiegen. Im Mühlviertel sind die Niederschläge um 75,8 mm gesunken. Das entspricht dem Verlust eines ganzen Monats in der siebenmonatigen Wachstumsphase. In Oberösterreich gesamt messen wir 63,4 mm weniger Niederschlag und eine um 1,1 Grad höhere Tagestemperatur. Diese Veränderungen sind im sehr kurzen Betrachtungszeitraum 2001 bis 2018 erfolgt und bringen das Grünland massiv unter Druck. Die Ergebnisse des Buches von DI Frühwirth machen klar: Die Anstrengungen für den Klimaschutz müssen verstärkt werden, gleichzeitig müssen unsere Betriebe bereits jetzt ihre Bewirtschaftung umstellen. Wir sind mitten drin im Klimawandel.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
Abteilungsleiter HR Mag. Hubert Huber und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger

Oberösterreichischer Vorsitz der Landesagrarreferenten-Konferenz im ersten Halbjahr 2020 – Schwerpunkte und Zukunftsprojekte

„Ich möchte den Vorsitz in der Landesagrarreferenten-Konferenz dazu nutzen, eine ganze Reihe von Vorhaben voran zu bringen. Die Bewusstseinsbildung für den Wert unserer Lebensmittel ist sicherlich ein Dauerthema, aktuell aber von besonderer Brisanz. Die Ausgestaltung der Gemeinsamen Agrarpolitik wird uns ebenfalls fordern. Die Weiterentwicklung des landwirtschaftlichen Kontrollwesens und des Tiergesundheitsdienstes, zusätzlich die notwendige Reduktion der Ammoniak-Ausgasung: Bei all diesen Fragen braucht es die enge Abstimmung zwischen den Bundesländern.“ Landesrat Max Hiegelsberger
Spartengeschäftsführer Handel Dr. Manfred Zöchbauer, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Heimatwerk-Filialleiterin Maria Huber, Geschäftsführung Handel Genussland Marketing OÖ Josef Lehner und OÖ Heimatwerk Geschäftsführer Mag. Mike Jaeschke
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Handelsinitiative des Genussland OÖ erreicht magische Grenze – OÖ Heimatwerk-Filiale in der Linzer Landstraße ist 500. Genussland-Handelspartner

„Regionale Lebensmittel sind in Oberösterreich keine Exoten im Handel mehr, sondern dank des Genussland OÖ flächendeckend verfügbar. Die 2009 ins Leben gerufene Handelsinitiative mit ihrem Geschäftsführer Josef Lehner hat das Genussland-Sortiment zum fixen Bestandteil der heimischen Handelsfilialen gemacht. 500 Handelspartner zeigen jeden Tag auf, wie das gute Zusammenwirken zwischen landwirtschaftlichen Betrieben, regionalverankerten Lebensmittelherstellern und dem Handel funktionieren kann. Mit dem OÖ Heimatwerk konnte nun auch in bester Linzer Innenstadtlage ein überzeugter Genussland-Partner gewonnen werden.“ Landesrat Max Hiegelsberger
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und LK-Präsidentin LAbg. Michaela Langer-Weninger geben einen Ausblick auf das bevor liegende Agrarjahr 2020

Agrarausblick 2020 – Europäische und heimische Herausforderungen im EU-Jubiläumsjahr

„Im Jahr 2020 jährt sich die EU-Mitgliedschaft Österreichs zum 25. Mal. Die Mitgliedschaft am erfolgreichen europäischen Projekt hat vor allem den Agrarsektor nachhaltig umgestaltet. Die Agrarpolitik ist wie kein anderer Politikbereich vergemeinschaftet, wichtige Entscheidungen werden in erster Linie in Brüssel getroffen. Auch 2020 stehen die laufenden Verhandlungen über die zukünftige Gemeinsame Agrarpolitik im Fokus. Aber auch in Oberösterreich selbst bringt das kommende Jahr viele Projekte und Herausforderungen. Das Agraressort und die Landwirtschaftskammer OÖ werden sich auch 2020 wieder gemeinsam und mit voller Kraft für die Interessen der heimischen Familienbetriebe einsetzen.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und LK-Präsidentin LAbg. Michaela Langer-Weninger
Innungsmeister KR Willibald Mandl und Landesrat Max Hiegelsberger präsentieren klassische und neue Fleisch-Spezialitäten für das Weihnachtsfest.
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Vom ofenfertigen Bratl bis zu Fischspezialitäten – Neue Trends der regionalen Fleischereien für das Weihnachtsfestessen

Zu den Festtagen kommt in Oberösterreich in der überwiegenden Mehrzahl der Haushalte ein Fleischgericht auf den Tisch. Beim Weihnachtsessen im Kreis der Familie konkurrieren Klassiker wie Karpfen und Schweinsbratl mit neuen Spezialitäten wie Lamm oder auch Wildfleisch. Ob traditionell oder ausgefallen, unsere regional verankerten Fleischerfachgeschäfte erfüllen jeden Wunsch in höchster Qualität. Als wichtige Partner der landwirtschaftlichen Betriebe stehen sie für regionale Lebensmittel in höchster Qualität und selbstbewusstes Handwerk.“ Landesrat Max Hiegelsberger
Prof. Eduard Hochbichler, Landesforstdirektorin HR DI Elfriede Moser und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger betonen die vielfältigen Funktionen unserer Wälder

Große Aufgaben für das Multitalent Wald – Zukünftige Entwicklungen und Maßnahmen zur Erhaltung der entscheidenden Waldfunktionen

„Oberösterreich ist mit einer Waldfläche von rund 500.000 ha zu 42 Prozent bewaldet. 85 Prozent davon sind Wirtschaftswald, der Rest Schutzwald. Neben der Versorgung mit Holz und dem Schutz vor Naturgewalten dient der Wald auch der Erholung und der allgemeinen Wohlfahrt wie dem Klimaschutz. Die überragende Bedeutung der Wälder gerät aktuell durch Borkenkäfer und andere Kalamitäten unter Druck. Alle Beteiligten müssen nun ihre volle Konzentration auf die Aufforstung und Pflege des Waldes legen, damit dessen wichtige Leistungen auch in Zukunft gesichert sind.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
Reinhard Neugschwandtner, Franziska Scheuwimmer, Heidemarie Derntl, Landesveterinärdirektor Dr. Thomas Hain, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Peter Stingeder, Dr. Ursula Krückl und Amtstierarzt Dr. Johann Schmalzer.

Mobile Schlachtanlagen - Tierwohlgerechtes Pilotprojekt startet

„Maximales Tierwohl auch in den letzten Stunden ist ein wichtiges Anliegen der Tierhalter/innen als auch der Konsument/innen. Die zu schlachtenden Tiere sollte dabei möglichst wenig Stress erfahren. Eine Schlachtung direkt am Hof ist daher die beste Möglichkeit. Gleichzeitig muss das resultierende Lebensmittel den strengen Hygieneanforderungen entsprechen, da zu Recht höchste Qualität gefordert wird. Mobile Schlachtanlagen müssen daher strengen Anforderungen gerecht werden. Dem Schlachtunternehmen Neugschwandtner und den beteiligten landwirtschaftlichen Betrieben möchte ich großen Respekt aussprechen. Sie haben den aufwendigen Entwicklungsprozess auf sich genommen und können nun die erste voll funktionsfähige Anlage präsentieren“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und HR Mag. Hubert Huber präsentieren das Doppelbudget mit dem die Programme der ländlichen Entwicklung ausfinanziert werden können.

Stabile Rahmenbedingungen für eine starke und innovative Landwirtschaft – Präsentation des Doppelbudgets 2020/2021

Das Agrarbudget beinhaltet durch die Kofinanzierung europäischer Programme wie des Umweltprogramms, des Ausgleichs für die Bergbäuerinnen und Bergbauern und der Investitionsförderung große Ausgabenblöcke, die für die landwirtschaftlichen Betriebe sehr wichtig sind. Zusätzlich setzen wir im eigenen Wirkungsbereich unter anderem mit der Dürreversicherung und der agrarischen Forschung bewusst Schwerpunkte. Es freut mich sehr, dass auch diese zukunftsweisenden Maßnahmen finanziell abgesichert sind“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Genussland Handel GF Josef Lehner, Landesrat Max Hiegelsberger und Bschoad-Binkerl Geschäftsführer Thomas Höfer präsentieren die neue Genussland OÖ Weihnachtsbox
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Regionale Weihnachten – Heimische Köstlichkeiten für den heimischen Christbaum in der neuen Genussland OÖ Weihnachtsbox

„Besonders zu den Festtagen wie Weihnachten stehen gutes Essen und der gemeinsame Genuss im Mittelpunkt. Regionaltypische Gerichte und Bräuche machen ja erst den Zauber des Weihnachtsfestes aus. Aus diesen Gedanken heraus entwickelte sich auch die Idee zur Genussland OÖ Weihnachtsbox. Sie versammelt ausgesuchte Köstlichkeiten unserer Genussland-Produzentinnen und -Produzenten. Von den Apfelringen bis zu den Likörflascherl für die Erwachsenen ist damit ein regionaler Christbaum gesichert.“ Landesrat Max Hiegelsberger
Obmann der OÖ Obstbauern Franz Allerstorfer, Präsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ Michaela Langer-Weninger und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
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Klare Herkunftskennzeichnung für oberösterreichische Äpfel notwendig – Genuss heimischer Äpfel ist aktiver Klimaschutz

„Die Konsumentinnen und Konsumenten müssen sich darauf verlassen können, dass im Regal drinnen ist, was auf den Etiketten draufsteht. Daher fordern wir mit Nachdruck eine klare Herkunftskennzeichnung ohne Vermischung unterschiedlicher Herkunftsländer im Supermarktregal. Heimische Ware sollte im Lebensmitteleinzelhandel aufgrund der nachhaltigen Produktion klar bevorzugt werden, weil so aktiv das Klima geschützt wird. Unsere Obstbäuerinnen und Obstbauern brauchen einen fairen Wettbewerb und faire Rahmenbedingungen“, sind sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Landwirtschaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger einig.