Grenzübergreifender Austausch zum Regional-Turbo LEADER

Aus der Region, für die Region – Bilanz der Periode 2014-2020 und Ausblick auf die kommenden sieben Jahre LEADER

„154 Millionen Euro an Investitionen, knapp 2000 Projekte und 3600 aktive Akteure. Das ist die Erfolgsbilanz der aktuellen LEADER-Periode in Oberösterreich und Niederösterreich. LEADER mobilisiert Ideen und Kräfte vor Ort und lässt die Menschen von sich aus aktiv werden. Die Stärke des Ansatzes liegt darin, dass keine vorgefertigten Konzepte an die bestehenden Bedingungen und Möglichkeiten vor Ort angepasst werden, sondern Ideen in der Region selbst erdacht und verwirklicht werden. Die LEADER-Erfolgsgeschichte werden wir in der kommenden Periode ab 2023 mit intensiver Zusammenarbeit über die Landesgrenzen weiter fortsetzen.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und LH-Stv. Stephan Pernkopf
R Hiegelsberger im Gespräch_c_Hermann Wakolbinger

Ethik für die Landwirtschaft – Selbstverständnis und gesellschaftliche Erwartungen

„Die Haltung von Tieren zur Milch-, Ei- und Fleischproduktion, die Nutzung von Pflanzenschutzmitteln, die auch immer einen Einfluss auf die restliche Natur haben, der Beitrag der Landwirtschaft zum Klimawandel – bei all diesen Themen handelt es sich aus ethischer Sicht um sehr komplexe Materien. Die Wahrnehmung dieser Themen unterscheidet sich zwischen aktiven BäuerInnen und der restlichen Bevölkerung oft eklatant. Die Reflexion der eigenen Einstellung zu diesen Themen würde auch die Diskussion zwischen diesen Gruppen entscheidend verbessern.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
DI Dr. Stefan Hörtenhuber, BOKU Wien; Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger; Rupert Bauinger, Geschäftsführer Fixkraft-Futtermittel GmbH und DI Martin Veit, Produktmanagement Rind Fixkraft-Futtermittel GmbH am Gelände der Fixkraft GmbH Fotos: Land OÖ/Daniel Kauder

Richtiges Futter – Impuls zur Erreichung der Klimaziele

„Die Land- und Forstwirtschaft arbeitet aktiv und erfolgreich an der Verringerung ihres Treibhausgas-Ausstoßes, wie auch Daten des Umweltbundesamtes beweisen. Wir müssen weiterhin alle uns bietenden Einsparpotentiale nutzen, dürfen dabei aber auch die inländische Lebensmittelversorgung nicht aus den Augen verlieren. Als Tierhaltungsland Nummer Eins haben wir in Oberösterreich einen besonderen Auftrag. Die heute von der Firma Fixkraft präsentierten Fütterungskonzepte sind ein vielversprechender Ansatz, um uns wieder ein Stück auf diesem Weg weiter zu bringen.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
LR Hiegelsberger, LH Stelzer und Präs. Langer-Weninger, Foto: LandOÖ_Stinglmay

Investitionsmotor Landwirtschaft – Maßnahmen für einen starken ländlichen Raum

„In der Periode 2014 - 2020 wurde mit Landesfördermittel in Höhe von knapp 180 Millionen Euro Gesamtinvestitionen von über einer Milliarde auf den landwirtschaftlichen Betrieben ausgelöst. Wir wissen, dass rund 80 Prozent dieses Geldes an regionale Firmen geht. Unsere landwirtschaftlichen Familienbetriebe sind entscheidende Investoren, die sich auch weiterhin positiv entwickeln möchten. Ein Ausgleich für die durch Corona erlittenen Umsatzeinbußen auf den Fleischmärkten ist daher nicht nur für die Betriebe, sondern für den ländlichen Raum an sich von hoher Bedeutung. Seitens des Landes OÖ haben wir mit den Unterstützungen für die Vermarktungsorganisationen bereits wichtige Maßnahmen gesetzt.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
OÖ Almverein Obmann Johann Feßl, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner rufen zu Fairness in der winterlichen Natur auf Fotos: Land OÖ/Tina Gerstmair,

Fairness in der winterlichen Natur zum Schutz der Lebensräume und Wildtiere

„Wir stehen vor speziellen Weihnachtsferien, in denen wir viele Besucher*innen in unseren schönen oberösterreichischen Naturräumen erwarten. Die Erholung in der freien Natur darf sich aber nicht nachteilig auf Wildtiere auswirken und die Freizeitnutzer sollten aufeinander und auf forstliche Bewirtschafter Rücksicht nehmen. Daher appellieren wir heute wieder, sich an einige wenige Regeln zu halten und den Aufenthalt in der freien Natur damit für alle positiv zu gestalten. Der von allen wesentlichen Akteuren gemeinsam erarbeitete Leitfaden »Winterliches Fair Play in der Natur« fasst diese Regeln kurz und prägnant zusammen.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
Landesforstdirektorin DI Elfriede Moser und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger freuen sich über 15 Millionen gesetzte Bäume in den letzten fünf Jahren. Fotoquelle: Land OÖ/ Sabrina Liedl

Die Baumartenvielfalt nimmt zu – Bilanz des intensiven Forstjahres 2020

„Einen wesentlichen Anreiz zur notwendigen Wiederaufforstung leisten die vom Oö. Landesforstdienst abgewickelten forstlichen Förderungen. Mit 20 Millionen Euro an Landesmitteln wurden in den letzten fünf Jahren 15 Millionen Bäume gepflanzt. Der entstehende Jungwald ist mit seiner erhöhten Baumartenvielfalt entschieden besser an die sich verändernden klimatischen Bedingungen angepasst. Mein Dank gilt besonders auch den vielen engagierten Waldbesitzerinnen und Waldbesitzern, die ihre Arbeitskraft für die kommenden Generationen einsetzen“, freut sich Landesrat Max Hiegelsberger.
Landesinnungsmeister Holzbau Josef Frauscher und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger präsentieren die Kampagne „Bauen mit Holz“. Fotos: Land OÖ/Karl-Heinz Schaurhofer

Gelebter Klimaschutz „Bauen mit Holz“ – Gemeinsamer Einsatz für den nachhaltigen und regionalen Baustoff Holz

„Wir haben den klimaschützenden Baustoff Holz direkt vor der Haustüre. Nutzen wir ihn!“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Obfrau der Österreichischen Weidegans Heidi Hebesberger, Ganslbäuerin Sonja Pilz, Gasthaus Schupf´n-Wirtin Silke Guttner und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei der heutigen Pressekonferenz am Ganslhof von Heidi Hebesberger Fotos: Land OÖ/Ernst Grilnberger

Gemeinsam stark – Ganslbauern meistern Lock Down mit Bravour

„Die heutige Pressekonferenz am schönen Hof von Obfrau Heidi Hebesberger beleuchtet ein richtiggehendes Leuchtturmprojekt, die heimische Weidegans. Die durchgehende Konzentration auf kurze Wege und regionale Verankerung – von den Gösseln, den jungen Gänsen, über die Aufzucht auf den heimischen Weiden bis hin zur Vermarktung über die lokale Gastronomie – ist beispielhaft. Selbst die Daunen werden in Zukunft lokal gesammelt und die fertigen Produkte in der Region verkauft. Durch die Bemühungen des Genussland OÖ und die engagierten oberösterreichischen Gastronominnen und Gastronomen konnte der Absatz der verkaufsfertigen Gänse heuer trotz Lock Down gesichert werden. Das ist der große Bonus regionaler Wirtschaftskreisläufe,“ so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer und LK OÖ Präsidentin LAbg. Michaela Langer-Weninger verkünden die Öffnung der landwirtschaftlichen Investitions-Förderung ab 1. Jänner 2021 als Teil des Oberösterreich-Plans Fotos: Land OÖ/ Max Mayrhofer

Der Oberösterreich-Plan Investitionen in den ländlichen Raum und in die Landwirtschaft um Oberösterreich wieder stark zu machen

„Die Investitionsförderung ist ein klares Bekenntnis seitens des Landes zu einer hohen Lebensmitteleigenversorgung und einer tierfreundlichen und umweltverträglichen Landwirtschaft. Daher wird die Ausweitung der Produktion im unterversorgten Putenbereich ebenso wie die bodennahe Ausbringung des Wirtschaftsdüngers höher gefördert. Seitens der Landesregierung ist es uns ein großes Anliegen, die Wünsche der Bevölkerung an die Landwirtschaft auch fördertechnisch abzubilden. Mit der Investförderung können wir die landwirtschaftlichen Betriebe punktgenau in ihrer Entwicklung unterstützen“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger: „Durch die rasche Wiedereröffnung der Investitionsförderung können unser Bäuerinnen und Bauern auch die Covid-19 Investitionsprämie nutzen und profitieren damit von beiden Fördermaßnahmen.“
Geschäftsführer Mag. Mike Jaeschke, OÖ Heimatwerk, Nationalrätin Claudia Plakolm, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Geschäftsführer Josef Lehner, Handel Genussland Marketing OÖ bei der Eröffnung des neuen Popup-Stores in Wels. Fotonachweis: Land OÖ/Kauder Daniel

Oberösterreichisches Heimatwerk präsentiert „Weihnachten wie damals“

Die heutige Eröffnung des Popup-Stores des OÖ Heimatwerk bringt bereits erste weihnachtliche Vorfreude nach Wels. Das OÖ Heimatwerk setzt sich aktiv und erfolgreich für die Erhaltung traditionellen Kunsthandwerks ein – im Stammhaus in Linz und nun auch im temporären Geschäft in Wels. Der Fokus auf regionale Herkunft kommt auch bei den verkauften Lebensmitteln voll zum Tragen – als Partner ist wieder das Genussland OÖ an Bord. Tauchen sie ein in eine Weihnachtswelt voll traditionsbewussten Handwerks und regionaler Genüsse", so Landesrat Max Hiegelsberger.
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger präsentiert die Strategie „Zukunft Landwirtschaft 2030“ Foto: Land OÖ/Mayrhofer Max

Strategiepräsentation Zukunft Landwirtschaft 2030 – Unsere Vision für das kommende Jahrzehnt

„Die oberösterreichische Landwirtschaft hat eine Vorreiterrolle inne. Unsere Familienbetriebe schaffen es, ihre Produktionskraft in einer herausfordernden Zeit hochzuhalten und die Erwartungen der Gesellschaft in Punkto Qualität und Naturschutz bestmöglich zu erfüllen. Damit dieses Modell der Landwirtschaft auch im Jahr 2030 noch Bestand hat, braucht es eine klare Strategie. Mit großer Freude dürfen wir heute diese Strategie »Zukunft Landwirtschaft 2030« präsentieren.“ Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
Fotoquelle: Verein Troadbäcker Fototexte: v.l.n.r.: Troadbäcker Bernhard Pernsteiner, Landesrat Max Hiegelsberger, Troadbäcker Franz Fenzl, Christine Dirneder (Dirneder Mühle GmbH), Troadbäcker Reinhard Thurner

Tag des Brotes am 16. Oktober -Oberösterreichische Troadbäcker stärken Wertschätzung für das tägliche Brot

"Bei Brot und Backwaren ist trotz der ständigen Verfügbarkeit aufgrund von Backshops wieder ein höheres Qualitätsbewusstsein entstanden. Zusammenschlüsse wie die Troadbäcker machen auf die Geschmacksvielfalt handwerklich gefertigter Backwaren aufmerksam. Daraus entsteht Wertschätzung für das Grundnahrungsmittel Brot. Diese Wertschätzung braucht es auch, um die Nahversorgung mit Bäckereien in Oberösterreich nicht noch weiter auszudünnen. Der heutige Tag des Brotes weist bewusst auf den sorgsamen Umgang mit diesem Nahrungsmittel hin, weil hinter jedem Stück Brot viel Arbeit vom Getreidebauern über die Mühle bis hin zum Bäcker steckt. Ich wünsche viel Genuss mit den heimischen Brotspezialitäten,“ so Landesrat Max Hiegelsberger.